mercoledì 9 luglio 2014

Panzanella Croccante





Spesso si aspetta l'estate per ricette come questa, fresca e veloce, da assaporare in spiaggia o di sera davanti al falò. La panzanella, detta anche pansanella o panmolle è uno dei piatti tipici della tradizione culinaria di Toscana, Umbria, Marche e Lazio. Esistono numerose varianti tra le quali primeggia quella Toscana: il pane raffermo viene lasciato in ammollo con acqua e aceto e poi viene strizzato e unito agli ingredienti. Io ne ho preparato una versione croccante, ovvero, invece del pane ammollato, l'ho tostato e unito ai semplici e genuini ingredienti che compongono questo piatto. Ho deciso di accompagnare questo piatto fresco ed estivo con una bibita perfetta il Chin8 Neri comunemente chiamato così grazie alla pianta di chinotto, ovvero è la mutazione dell'arancio amaro,pianta tipica della Sicilia,Toscana, Calabria. Il chinotto Neri è stato la prima e la più celebre bevanda a base di agrume chinotto commercializzata in Italia, perfetta da bere ghiacciata!
Inoltre ho utilizzato per questa ricetta i fantastici bio piatti e bio posate di Ecobioshopping.

Ingredienti per 4 persone:

  • 150 g di pane casereccio raffermo
  • 400 g di pomodori  datterini
  • 1 cipolla di Tropea
  • 1/2 cetriolo
  • 4 cucchiai di olio extravergine d’oliva
  • 1 cucchiaio di aceto di vino rosso
  • basilico secco q.b.
  • olive verdi q.b.
  • sale e pepe q.b.

Iniziamo a preparare il nostro piatto, tagliando a dadini il pane e tostandolo su di una teglia da forno con l'olio evo, sale, pepe e basilico secco. Assembliamo la panzanella unendo in una ciotola il pane croccante, le fettine di cipolla rossa, i pomodorini precedentemente lavati e tagliati a metà, le olive, il cetriolo tagliato a cubetti e condiamo il tutto con un'emulsione di olio, aceto e sale. Mescoliamo bene e facciamo riposare in frigo per almeno un'ora, in modo che il tutto si insaporisca.

Buon Appetito
Ornella

Foto e Ricetta Ornella Buzzone
Modella Simona Buzzone

Leggi l'articolo sul Pomodoro Bioterapia Nutrizionale   delle mie Amiche di Corrinforma.com










F T P I G

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