giovedì 24 aprile 2014

Girelle Dolci con Uvetta e Cannella



Questa ricetta è nata un pò cosi, grazie ai ricordi, perchè dovete sapere che quando io e Paola eravamo più piccole, passavamo le giornate a mangiare dolci. La nostra merenda preferita erano le girelle con uvetta e cannella, non le girelle di pasta sfoglia, ma quelle morbide come le briochine, che profumavano tantissimo e che compravamo dal panettiere accanto all'oratorio. Sono passati molti anni da allora, così al posto del panificio oggi c'è l'ennesimo bar, abbiamo deciso quindi di farle noi e non vi nascondo che il sapore è molto simile a quelle di quando eravamo bambine, tanto simile che ci sono ritornati alla mente moltissimi ricordi legati alla nostra infanzia.



Ingredienti per 10 girelle:

  • 250 gr. di farina 00
  • 250 gr. di farina manitoba
  • 90 gr. di acqua
  • 130 gr. di latte
  • 65 gr. di burro
  • 80 gr. di zucchero
  • 1 uovo
  • 1 cucchiaino di miele
  • 1 bustina di lievito di birra
  • 100 gr. di uva passa
  • 2 cucchiaini di cannella
  • 1 bicchierino di strega o rum
  • 1 uovo per spennellare 
  • zucchero a velo

Setacciamo e mescoliamo la farina 00 con la farina manitoba e versiamo il tutto in una planetaria. Sciogliamo lo zucchero e il miele nel latte, dopodichè tagliamo il burro a pezzetti e lo lasciamo ammorbidire. Impastiamo le farine con il latte zuccherato, l'uovo e il rum fino ad ottenere un composto omogeneo. Aggiungiamo poi il lievito e continuiamo ad impastare per almeno 10 minuti. Prendiamo l'uva passa e la lasciamo ammorbidire in un po' d'acqua. Adesso incorporiamo il burro ammorbidito, i due cucchiai di cannella e l'uva passa passata nella farina. Prendiamo l'impasto e lo facciamo riposare in una ciotola ricoperta con la pellicola trasparente per almeno un'ora. Trascorso il tempo di lievitazione, modelliamo la pasta formando dei filoncini secchi e lunghi e li arrotoliamo come una girella. Disponiamo le girelle su carta da forno, spennelliamo con l'uovo e il latte, infine inforniamo a 180° per 30/40 minuti. Una volta cotte, lasciamo riposare le girelle fuori dal forno ricoperte da uno strofinaccio da cucina per far acquistare morbidezza. 

Buon Appetito 
Ornella e Paola




F T P I G

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